メニューのコピー機能を利用する(施設予約タイプ)

施設予約タイプでは、メニューの「コピー機能」をご利用いただけます。新規メニュー作成時に、既存メニューの設定内容をコピーできる機能です。[エンタープライズプラン以上]

 

[先着制・承認制で作成したメニューの場合]
1.管理画面右上の歯車マーク>基本設定>メニュー登録をクリックします。

2.画面左上で「確定・承認制」タブを選択します。

3.コピー元となるメニューの右側にある「…」アイコンをクリックし、「コピー」をクリックします。

4.ポップアップ画面が表示されますので、コピーする対象を選択します。選択後、ポップアップ下部の「確定する」ボタンをクリックしてコピーを完了します。
※「施設・部屋登録」で「施設」を利用している場合、施設は必ずコピーされます。

・基本情報(施設・備品を除く)
こちらは必須選択となっており、必ずコピーされます。
・部屋
選択すると、コピー元のメニューに紐づいている「部屋」と同じ「部屋」が紐づいたメニューが作成されます。
※「部屋」自体のコピーは作成されません。
・備品・設備[スイートプラン以上]
選択すると、コピー元のメニューに紐づいている「備品・設備」と同じ内容が紐づいたメニューが作成されます。
※「備品・設備」自体のコピーは作成されません。
・料金
選択すると、「料金設定」の内容がコピーされます。

※以下項目の設定内容はコピーされません。
サブ管理者(メンバー・担当者)、予約時アンケート、カテゴリ、オプションメニュー、月額プラン、多言語原稿

5.コピーメニューが作成され、メニュー一覧の最後尾に表示されます。「基本情報」ボタン、「料金」ボタンをクリックして、適宜編集を行ってください。
※コピーしたメニューは、「メニュー公開範囲」がデフォルトで「非公開」となっています。

 

[抽選制で作成したメニューの場合][スイートプラン以上]
抽選グループをコピーする
1.管理画面右上の歯車マーク>基本設定>メニュー登録>メニュー一覧画面に遷移します。

2.画面上部で「抽選制」タブを選択し、抽選グループ一覧画面に遷移します。

3.対象の抽選グループ帯の右側に表示されるcategory_20220913_3.pngアイコンをクリックし、「コピー」を選択します。

4.ポップアップ画面が表示されますので、コピーする対象を選択します。選択後、ポップアップ下部の「確定する」ボタンをクリックしてコピーを完了します。

・基本情報(部屋・備品以外)
こちらは必須選択となっており、必ずコピーされます。
・備品・設備
選択すると、コピー元の抽選グループに紐づいている「備品・設備」と同じ内容が紐づいた抽選グループが作成されます。
※「備品・設備」自体のコピーは作成されません。
・メニュー
選択すると、コピー元の抽選グループに紐づくメニューと同じ設定の新規メニューが紐づいた抽選グループが作成されます。
※コピーしたメニューは、「メニュー公開範囲」がデフォルトで「非公開」となっています。
・抽選日程
選択すると、コピー元の抽選グループと同じ「抽選日程」の内容がコピーされます。
※以下項目の設定内容はコピーされません。
サブ管理者(メンバー・担当者)、予約時アンケート、カテゴリ、オプションメニュー、月額プラン、多言語原稿、予約不可、予約時アンケート、スマートロック連携、サンキューメール

5.抽選グループのコピーが作成されます。「…」アイコンをクリックして、適宜編集を行ってください。
※「部屋」をコピーすることはできません。共通設定タブにて、部屋の紐づけを行ってください。

抽選グループごとに作成したメニューをコピーする
1.管理画面右上の歯車マーク>基本設定>メニュー登録>メニュー一覧画面に遷移します。

2.画面上部で「抽選制」タブを選択し、抽選グループ一覧画面に遷移します。

3.対象の抽選グループ帯の右側に表示されるcategory_20220913_3.pngアイコン>編集を選択し、抽選グループ詳細画面に遷移します。

4.画面上部でメニュー設定タブを選択し、メニュー一覧画面に遷移します。

5.対象メニューの右側にある「…」アイコン>コピーを選択します。

6.ポップアップ画面が表示されますので、コピーする対象を選択します。選択後、ポップアップ下部の「確定する」ボタンをクリックしてコピーを完了します。

・基本情報(部屋・備品を除く)
こちらは必ずコピーされます。
・料金
選択すると、「料金設定」の内容がコピーされます。
※以下項目の設定内容はコピーされません。
サブ管理者(メンバー・担当者)、予約時アンケート、カテゴリ、オプションメニュー、月額プラン、多言語原稿、予約不可、予約時アンケート、スマートロック連携、サンキューメール

7.コピーメニューが作成され、メニュー一覧の最後尾に表示されます。「…」アイコンをクリックして、適宜編集を行ってください。
※コピーしたメニューは、「メニュー公開範囲」がデフォルトで「非公開」となっています。