予約カレンダーをGoogleカレンダーと連携する(施設予約タイプ)

RESERVAの予約カレンダーは「Googleカレンダー」と連携することが可能です。
施設予約タイプの場合、RESERVAで受け付けた予約をGoogleカレンダーに反映し、Googleカレンダーの予定をRESERVAの予約カレンダーに反映する「双方向連携」(エンタープライズプラン以上)ができます。
ゴールドプラン以下においては、RESERVAで受け付けた予約をGoogleカレンダーに反映する「一方向連携」のみ利用可能です。

・RESERVAで登録した予約は、自動的にGoogleカレンダーに反映されます。
・Googleカレンダーの予定は、RESERVAの予約カレンダーに予約不可として自動で登録されます。なお、予約・利用不可画面には表示されません。
・Googleカレンダーの予定および、RESERVAの予約を変更すると、変更後の内容が自動反映されます。
・連携によって反映された予定・予約については、登録元より削除・編集が可能です。
・双方向連携の初回取り込みでは、連携開始7日前以後の予約・予定が反映されます。(例:2024/3/8に連携を開始した場合、2024/3/1以降の予約・予定が反映されます。)



Googleカレンダー双方向連携時のRESERVA予約カレンダーの見方
設定方法
編集方法
連解除除方法



Googleカレンダー双方向連携時のRESERVA予約カレンダーの見方

※画像クリックで拡大画像が表示されます。

・RESERVA上の部屋と双方向連携しているカレンダーに予定を登録すると、上記画像のように予約カレンダーに表示されます。帯の色は、Googleカレンダーで予定を登録した際の設定が反映されます。

※画像クリックで拡大画像が表示されます。

・予約不可帯をクリックすると、ポップアップが表示されます。ポップアップでは予約不可が登録されている日時、部屋、予定の説明等を確認することができます。
・ポップアップ内、「Googleカレンダーで編集・削除」ボタンを押すと、Googleカレンダーに遷移し、対象の予定の編集画面が表示されます。

event-nittei-11.png※画像クリックで拡大画像が表示されます。

・「全面」の部屋と連携しているカレンダーに予定(予約不可)を登録した場合、該当の部屋に紐づく「区画」の部屋にも予約不可が反映されます。また、「区画」の部屋と連携しているカレンダーに予定(予約不可)を登録した場合は、該当の部屋の親である「全面」の部屋にも予約不可が反映されます。



設定方法
1.管理画面右上、歯車マーク>高度な設定>外部サービス連携を選択し、外部サービス連携画面に遷移します。

2.Googleカレンダーの「連携する」ボタンをクリックし、Googleカレンダー連携画面に遷移します。

3.ブロック内右上の「編集」ボタンをクリックし、「利用する」を選択します。

4.連携方法を選択し、ブロック内右上の「確定」ボタンをクリックすると、Googleアカウントのログイン画面に遷移します。

5.ログインすると、Googleカレンダー承認画面に遷移します。

6.承認画面で右下の「許可」ボタンをクリックし、Googleカレンダーとの連携を完了します。

7.連携完了後、施設・部屋登録画面にて、部屋ごとにGoogleカレンダー連携設定を行います。

施設_Googleカレンダー連携開始.gif

 



編集方法

1.管理画面右上、歯車マーク>高度な設定> 外部サービス連携を選択し、外部サービス連携画面に遷移します。

2.Googleカレンダーの「確認」ボタンをクリックし、Googleカレンダー連携画面に遷移します。

3.ブロック内右上の「編集」ボタンをクリックし、任意の設定を編集します。

4.編集後、ブロック内右上の「確定」ボタンをクリックすると、連携カレンダーの削除に関するポップアップが表示されます。

5.任意の設定を行い、ポップアップ下部の「変更する」ボタンをクリックして編集を完了します。

※部屋ごとの連携状況を編集したい場合は、施設・部屋登録画面より設定を行います。



連携解除方法

1.管理画面右上、歯車マーク>高度な設定> 外部サービス連携を選択し、外部サービス連携画面に遷移します。

2.Googleカレンダーの「確認」ボタンをクリックし、Googleカレンダー連携画面に遷移します。

3.ブロック内右上の「編集」ボタンをクリックし、「Googleカレンダー連携」項目で「利用しない」を選択します。

4.ブロック内右上の「確定」ボタンをクリックします。

5.「一方向連携」をしていた場合は、「 Google カレンダーと連携中」のポップアップが表示されますので、「Googleカレンダー連係を解除する」ボタンを押して連携を解除します。

「双方向連携」をしていた場合は、連携カレンダーの削除に関するポップアップが表示されますので、任意の項目を選択し、「解除する」ボタンを押して連携を解除します。

※各部屋のGoogleカレンダー連携を解除したい場合は、施設・部屋登録画面より設定を行います。